本日を含め、年越しまで残り2日となりましたね。。
風も強く、とても冷え込む日が続いております。
今回は先日ご紹介致ししました、旬のおすすめ野菜に続き
果物をご紹介致します!
みかん、りんご、柚子、イチゴ、柿、キウイなどがこの季節とても美味しいです。
皆様は冬の果物と言えば何を想像しますか??
私はみかんでした!
そこで、みかんについて少し掘り下げてみます。
みかんにはビタミンCだけではなく「βークリプトキサンチン」という栄養も含まれており
このβクリプトキサンチンには、この時期に増える心筋梗塞。脳卒中
これの原因とされている動脈硬化のリスクを最大で45%のリスクを減少させてくれる効果があります。
そしてこの効果を得るためには1日に3個食べるのが理想の摂取最を得られ、効果的だそうです。
一日に3個は、こたつに入ってたらあっという間です!
皆様もぜひ、進んでみかんを食べてみてはいかがでしょうか!
A.K
2019/12/29